Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Жизнь в искусстве: Кристина Дюма
Текст: Агата Данилова Фото: Зарина Мирзаллиева Стиль: Мария Юрлова

Кристина Дюма, художник, наставник



Image_00_690x900.jpg



Моя первая выставка состоялась в августе 2016

Современное искусство хаотично, бесцеремонно, необъятно – это дает возможность с легкостью к нему прикоснуться и войти в его ряды, дальше личных мотивов и вкуса.

Идея быть свободным от правил, мнений, оценки всегда очень греет людей. Мой интерес к искусству появился, когда я захотела достать свою суть из эфемерного мира сна и фантазий и дать ей оболочку. Для этого в моей жизни появились: холст и масло. Я погружена в изучение своих возможностей. И чтобы достать что-то действительно впечатляющее из своих истоков, мне необходимо сосредотачиваться на тишине и быть честной перед собой. Так и рождаются картины.

Вдохновением в этом случае является именно мой внутренний мир: мои ошибки, неудачи, прочитанные мною книги, "тяжелые" фильмы, которые я пропускаю через себя, мудрые диалоги с дочерью, сны - все это становится частью меня и является внутренним вдохновляющим двигателем в творчестве и жизни. А вот эйфория и счастливые мгновения не часто подводят меня к кисти.

Что лишает свободы: тихий и ужасный страх осуждения и критики, сдавливающий до состояния "серого пальто". В этой точке, заручившись проверенными общепринятыми благами и целями, ты отдаляешься от своей сути. Безопаснее оставаться в тренде. Но это разрушает индивидуальность и вводит в скуку самого же себя. Для того, чтобы двигаться к настоящей самореализации, нащупать корни и понять, каким же тебя природа создала по великому замыслу, надо много трудиться, покоряя страх оценочного мнения. Скорее всего, ты будешь совершенно неудобен для твоего окружения и совсем не в тренде, но зато этот труд подарит истинную свободу и «свое место», вознаградив интереснейшими перспективами.

У каждого свой страх, но основной - раскопать себя настоящего, ведь тогда придется столкнуться с правдой, кто ты и на своем ли ты месте на сегодняшний день. Поэтому, будучи еще и наставником, понимаю – я пример для своих учеников и аудитории. Когда твой свет чистый и яркий, ты ослепляешь. А ведь яркий свет бывает и раздражителен для глаз. В своей работе я учу не бояться светить всеми цветами палитры как внутри, так и на холсте, учу преображать негатив и осуждение, преодолевать страх и следовать за своими желаниями, обретая ту самую свободу максимально чистого самовыражения.

Моя первая выставка состоялась в августе 2016, тогда у меня в мыслях не было затевать ее, но управляющая ресторана «Особняк» связалась со мной и предложила все устроить для того, чтобы мои картины украсили это место. Я была польщена и растрогана. Все прошло душевно, тепло и вдохновляюще для многих гостей. Я поняла, что нахожусь на своём месте.

Поделиться