Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Витторио Соверина, шеф повар ресторана DolceVita: Новая жизнь
Текст: Ольга Дубровина Фото: Пресс служба

Самый лучший итальянский ресторан Екатеринбурга DolceVita готовится отметить свое двадцатилетие. О том, как за это время изменилась жизнь, рассказывает шеф-повар и управляющий рестораном Витторио Соверина.


1___3_690x900.jpg

Витторио Соверина, шеф-повар и управляющий ресторана DolceVita

Трудно поверить, что прошло уже двадцать лет!

За двадцать лет, которые я провел в Екатеринбурге, город изменился до неузнаваемости. И я говорю не только о гастрономической жизни, но и обо всем, что за это время появилось в уральской столице. Наверное, сейчас уже трудно представить, что когда-то здесь не было ничего, кроме стандартных панелек и городских рынков, которые повергали меня в шок.

Но начать свой рассказ я хочу с того момента, когда я только ступил на уральскую землю, выйдя из самолета в аэропорту «Кольцово». Это произошло 9 октября 2001 года. На улице было, как мне тогда казалось, страшно холодно: термометр показывал 18 градусов ниже нуля. Встречала меня целая делегация: директор ресторана, с которой я познакомился в Италии, переводчик и группа каких-то мужчин. Когда я поинтересовался у переводчицы, что это за люди, она поражающе спокойно ответила, что все они – телохранители. Эта информация, конечно, заставила немного понервничать: я еще никогда не видел, чтобы повара в аэропорту встречали с таким количеством охраны.

Меня повезли в мою первую квартиру, которая находилась в стандартном советском доме. Вид типовой застройки поставил меня в тупик: как же мне найти свой дом и не заблудиться? Хотя, в этот самый тупик меня приводило абсолютно все, что я видел. В квартире, как мне сказали, меня ожидала «девушка». Вы наверняка представляете, что я мог подумать! И, когда двери нам открыла та самая «девушка», я был удивлен: это была пожилая и очень интеллигентная хозяйка квартиры. Не меньше меня поразило и то, что люди, которые вошли со мной в квартиру, почему-то знали, где находятся санузлы – тогда я еще не понимал, что все квартиры в советских домах спроектированы одинаково. И, конечно, отдельным вопросом для меня стало то, почему и для чего на стене в комнате висел ковер. Такого я никогда раньше не видел.

Да, первые месяцы в Екатеринбурге для меня были по-настоящему трудными. Я не знал языка, и единственным полноценным собеседником в то время для меня был мой личный дневник, в который я записывал каждое событие. При этом, конечно же, мне нужно было организовывать работу ресторана, искать поставщиков. Последнее, наверное, было труднее всего: качество продуктов, к которому я привык в Италии, было совсем другим. Как-то раз мне сказали, что нашли поставщика свежего мяса. Я очень обрадовался, потому что долго не мог найти подходящих мясных продуктов. Однако когда мы приехали на городской рынок, и я увидел страшных людей, топорами разделывающих огромные туши, мой энтузиазм несколько иссяк. Теперь это кажется забавным, но тогда все это напоминало кадры из фильма ужасов.

Недопонимание было повсюду, поскольку языковой барьер давал о себе знать. Однажды я дал задание повару-девушке приготовить каре ягненка. Она очень старательно выполнила его, но получившаяся отбивная оказалась недостаточного качества. После пробы я смотрел то на девушку, то на блюдо и повторял: «Dura,dura,dura». Повар покраснела и в слезах выбежала из кухни. Я долго не мог понять, что вызвало такую реакцию, ведь «dura» на итальянском означает «твердо». Только заглянув в словарь, я понял, в чем была моя ошибка.

Сейчас, вспоминая все это, улыбаюсь. Трудно поверить, что прошло уже двадцать лет! Конечно, за это время изменилось абсолютно все: Екатеринбург стал мегаполисом с красивыми улицами, современными машинами на дорогах, уникальными и прекрасными людьми, которые ценят и любят мой ресторан. И, что самое важное, за эти годы изменился я сам. Мой мир стал намного шире, и я понял, как важно уметь смотреть на вещи под совершенно иным углом, принимая отличные от моих идеи и мысли. Жизнь и работа в России помогла мне понять культуру вашей страны и проникнуться ею. Приехав в Екатеринбург, я понял, что в моих силах стать человеком, который создаст новую страницу в гастрономической истории города. И сейчас, спустя годы упорного труда, я с гордостью могу сказать, что в Dolce Vita каждый гость может почувствовать себя так, будто бы он находится в Италии. Это – самое ценное и прекрасное, что может быть в жизни любого повара. То, чего стоило достигнуть.

Поделиться