Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
УПРАВЛЯЮЩИЕ ВЗЯЛИ КУРС НА ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Пресс-служба УК "Альфа-Капитал"

Приток частных инвестиций на биржу позитивно сказался на отечественном рынке управления активами. В первом квартале 2021 года активы клиентов управляющих компаний выросли на 4% и достигли 9,6 трлн рублей. Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге Наталья Цимахович рассказала, куда предпочитают вкладывать деньги частники.



1___3_690x900.jpg

По итогам квартала суммарные активы всех фондов недвижимости УК «Альфа-Капитал» выросли на 17% и достигли 68,5 млрд рублей

Для компании «Альфа-Капитал» частные инвесторы всегда были во главе угла, изначально наш бизнес был ориентирован на их потребности, и поэтому он значительно выиграл на фоне притока частных инвестиций на рынок. Мы растем, опережая большинство наших конкурентов. В первом квартале активы под управлением компании показали рекордный прирост — почти на 15%. По данным агентства «Эксперт РА», к концу марта совокупный портфель средств клиентов компании превышал 767 млрд рублей. Компания входит в топ-3 по активам открытых и биржевых фондов и является лидером в сегменте индивидуального доверительного управления (ИДУ).

Услуги доверительного управления наиболее популярны у состоятельных инвесторов, поскольку позволяют сформировать предложение под индивидуальные задачи клиента, включая большой выбор разных стратегий (в том числе в валюте), профессиональное управление, инвестиционный консалтинг.

Если судить по структуре клиентской базы УК «Альфа-Капитал», можно отметить, что 66% активов приходится на средства физлиц в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ). По итогам первого квартала 2021 года объем средств в доверительном управлении УК «Альфа-Капитал» вырос на 13% — до 508,9 млрд рублей. Свои активы компании доверили более 87,6 тысячи частных инвесторов.

Очень быстро растет сегмент коллективных инвестиций. Массовый инвестор предпочитает такие продукты, как биржевые и открытые фонды. По данным портала Investfunds.ru, в январе – марте 2021 года активы открытых ПИФов выросли более чем на 13%, а рост сегмента биржевых ПИФов превысил 30%.

Популярность этих финансовых инструментов связана с тем, что на рынок в последнее время приходит большое число инвесторов, у которых пока нет значительного капитала и отсутствует опыт самостоятельной торговли. ПИФы и биржевые фонды позволяют инвестировать с небольшой суммой в готовые портфели ценных бумаг и получать поддержку профессиональных управляющих.

Компания также активно развивает направление альтернативных инвестиций. В 2020 году были сформированы первые на рынке фонды для частных инвесторов, вкладывающие в сектор торговой недвижимости и фастфуд. Покупка паев этих фондов доступна не только через управляющую компанию, но и на Московской Бирже. По итогам квартала суммарные активы всех фондов недвижимости УК «Альфа-Капитал» выросли на 17% и достигли 68,5 млрд рублей. По размеру активов в закрытых фондах компания входит в число лидеров рынка с количеством инвесторов почти в 1,8 тысячи человек.

Поделиться