Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
УЛЫБНИТЕСЬ! САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СТОМАТОЛОГИ ЕКАТЕРИНБУРГА.
Текст: Ольга Дубровина Фото: Антон Семечкин Стиль: Софья

ГЕРОИ НАШЕГО ПРОЕКТА НЕ ПОНАСЛЫШКЕ ЗНАЮТ СЕКРЕТЫ КРАСИВОЙ УЛЫБКИ.СВОИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ И ЗНАНИЯМИ О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ДЕЛЯТСЯ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СТОМАТОЛОГИ ЕКАТЕРИНБУРГА.



Image_00_690x900.jpg
Алексей Дрямов, врач-стоматолог, руководитель стоматологической клиники «Соната», академический эксперт в междисциплинарной стоматологии (Университет постдипломного образования города Кремс, Австрия)

Сегодня доктора могут создать улыбку, которая будет производить на окружающих невероятное впечателение

Я начинал свою практику в государственной поликлинике на Эльмаше в далеком 1996-м году. Помню, когда я пришел работать, мне выделили стоматологическую установку и дали какую-то веревку. На мой вопрос, зачем нужна веревка, ответили кратко: «Увидишь». Оказалось, что эта веревка раскручивала стоматологический наконечник, и когда я применил эту «технологию» в работе с моим первым пациентом, его закидало махрой. Иногда мне приходилось доставать эту веревку прямо изо рта пациента, что, конечно, сейчас звучит как сюрреалистический ужас. На практике все оказалось совсем не так, как нам рассказывали в университете, и впечатления у меня, как вы догадываетесь, были адские. Я даже начинал подумывать о том, что нужно уходить из медицины. Однако взяв себя в руки, ушел в другую, более продвинутую клинику. Начал работать там в качестве ассистента, мойщика посуды и открывателя - закрывателя клиники. Гораздо позже доктора начали обучать меня ремеслу, и мне показалось, что технологии, которые использовались в этом учреждении, были очень крутыми. Особенно по сравнению с тем, чего я насмотрелся в поликлинике на Эльмаше. Конечно, сейчас и они кажутся чем-то далеким и, не побоюсь этого слова, страшным. В 90-е годы считалось нормальным, если процесс установки металлокерамической коронки занимал практически неделю. Если при этом зубной техник за ночь умел намазывать около сотни коронок, и они были немножко похожи на зубы — то это вообще вызывало шквал восторга. Самое главное, люди ставили себе такие коронки, потому что нормальных альтернатив не было, и даже сегодня из-за этих технологий девяностых у пациентов наблюдается страх перед установкой коронок. Все они говорят примерно одно и то же: «А вдруг зуб под ней сгниет?». Но сегодня этого, конечно, не будет: время, когда надо было все делать быстро и безо всякой точности прошло.

Сейчас технологии существенно изменились: мы прошли несколько этапов преображения нашего искусства в лучшую сторону. Помните, раньше все ходили с железными зубами? Считалось, что лучше уж так, чем вообще без зубов. Потом, правда, на эти зубы стали делать пластиковое покрытие, через которое все равно просвечивал металл. Затем появилась металлокерамика. В любом случае, главной целью стоматолога было вернуть человеку зубы. Через некоторое время мы вступили в эру, когда доктора научились не только устанавливать коронки, но и работать с телом человека: возвращать на место челюсть,делать так, чтобы после лечения у пациента выправлялась осанка, мышцы начинали функционировать правильно.

Сегодня любой хороший стоматолог может не только сделать так, чтобы у вас во рту все правильно функционировало, красиво и симметрично работало, но и создать условия для ослепительной улыбки. Существуют параметры идеальной улыбки, которая производит невероятное впечатление и вау- эффект, и сегодня доктора стремятся развить уровень своего мастерства, чтобы достичь такого уровня работы. Как вы понимаете, изменилось многое: уже не стоит переживать, что имплантат будет потерян сразу же после установки, а слепки сделают гипсом. На смену пришли цифровые технологии, более совершенные материалы и, что важно, доктора, которые постоянно повышают свою квалификацию,и которым можно доверить самое главное, что у вас есть — здоровье и красоту.


Image_01.jpg

Александра Удальцова, главный врач клиники My Dent, стоматолог-терапевт, хирург, имплантолог


До сих пор мы слишком часто сталкиваемся со страхом пациентов перед спецификой нашей работы. Наверняка это связано именно с тем, что зубная боль считается одной из самых сильных по интенсивности для человеческого восприятия. Именно эти боли чаще всего случаются с теми, кто посещает стоматолога от случая к случаю, раз в 3-5-10-15 лет! Да-да, мы до сих пор встречаем и такое! Последствия таких редких визитов весьма печальны - чаще всего зубы либо уже частично удалены, либо находятся состоянии, не подлежащем восстановлению. Дело в том, что до сих пор профилактика стоматологических заболеваний никак не может выйти на лидирующие позиции. На нашем приёме мы, как правило, сталкиваемся уже с последствиями ее отсутствия - то есть с лечением таких заболеваний, как кариес, пульпит, периодонтит, пародонтит. 

Необходимо найти "своего врача", который станет вам заботливым другом


Итак, как же нашему современному обществу постараться перейти от непростого лечения к приятной профилактике? В первую очередь, необходимо выбрать правильного специалиста, «своего» специалиста. Такого врача, который позволит мягко, постепенно убедиться в том, что в настоящее время лечить зубы уже совсем не страшно и станет не просто врачом, а скорее заботливым другом, единственная цель которого - помочь. Затем, в идеале, сделать профессиональную гигиену и полностью вылечить все зубы. Если есть необходимость, осуществить протезированием или лечение на брекетах. А после этого остается только системно - раз в полгода посещать своего стоматолога для осмотров, очередной профессиональной гигиены и контроля состояния зубов.

Стоматология сейчас на таком уровне, когда лечение доставляет минимум дискомфорта при максимуме пользы. Поэтому буквально каждый день в нашей практике мы разбиваем стереотипы о боли на стоматологическом приеме и помогаем пациентам справиться со страхами и пережитками стоматологии прошлого. И делаем это весьма успешно!


Image_03.jpg

Андрей Клевакин, стоматолог-хирург, имплантолог клиники My Dent


В настоящее время стоматология стала более точной и выверенной, а результат лечения — более прогнозируемым, чем когда-либо. Нам удаётся достичь этого с помощью инновационных цифровых разработок, использования навигационной хирургии и новейших костно-пластических материалов, а также усовершенствованных инструментов и микроскопного увеличения. Всё это делает работу врача ещё тоньше и качественнее. Так, например, навигационная хирургия — изготовление хирургических шаблонов для точнейшей установки дентальных имплантатов в сочетании с цифровым планированием — позволяет визуализировать конечный результат полной реабилитации пациента ещё до начала операции! Поэтому мы успешно проводим реабилитацию пациентов не только с частичной, но и с полной потерей зубов. Многообразие новейших костно-пластических материалов и способов их фиксации дает возможность успешно проводить реконструктивные операции на челюстях (по увеличению объемов костной ткани). Качественные анестезирующие средства и современные пьезохирургические аппараты позволяют проводить уникальные операции хирургической поддержки ортодонтического лечения амбулаторно. На данный момент наша клиника оснащена современным оборудованием для решения любых, даже самых сложных и комплексных стоматологических проблем.


Image_04.jpg

Александр Свижевский, автор стоматологической клиники Kultura


В 2018 году, моя команда совершила революцию на рынке стоматологических услуг, подарив возможность кардинально изменить качество жизни за 24 часа! Люди, терявшие зубы в течение жизни, всего лишь за один день обретают улыбку такой красоты, какой многим не дала матушка-природа изначально. Многие пациенты еще в советские времена с «помощью» тогдашних технологий и бормашин потеряли большую часть своих зубов. Я говорю о тех, чьи мостовидные конструкции, установленные 10-15 лет назад, перестали нести свою функцию. О тех, кто в силу каких-то обстоятельств потерял все или большую часть своих зубов, но не готов мириться с ношением съёмных протезов и не желают терять качество своей жизни.

Действительно, около 4-6 лет назад съемный протез был, во многих случаях, единственным «приговором» с которым приходилось мириться. Но время изменилось! Новые технологии позволяют всего за один день вернуть все зубы и обрести то, что не удовлетворяло и мучило годами, если не десятилетиями. На базе клиники Kultura, в Свердловской области впервые была массово применена технология скуловой имплантации, которая проводится, когда классическая имплантация невозможна из-за полной потери или отсутствия кости. Мы стали первой клиникой в УрФО, сумевшей поставить на поток операции такого уровня.

Новые технологии позволяют вернуть зубы за один день и обрести то, что не удовлетворяло и мучило десятилетиями


Все мы знаем, что у взрослых людей страх стоматолога берется из детства, когда это действительно было больно и неприятно. Но уберите стереотипы! Не идите в стоматологию, где чувствуете себя как в больнице. Выбирайте стоматологию похожую на дом отдыха. Сходите на консультации к разным докторам и в разные клиники. Вам должно быть как хорошо в клинике, так и хорошо с доктором. Сев в кресло, договоритесь о жестах, как договариваются аквалангисты. Вам будет проще и спокойнее, когда будете знать, что влияете на процесс пусть и таким способом. Вы всегда почувствуете, что нашли своё место и своего доктора!



Image_05.jpg

АЛЬФА клиника стоматологии и ортодонтии


Тарас Валерьевич Закиров, стоматолог-хирург клиники стоматологии и ортодонтии «Альфа»:

Стоматология — отрасль медицины, которой присущ взрывной рост технологий. Сегодня мы наблюдаем тотальную цифровизацию. Снять слепки, смоделировать протезы и план реставрации сейчас можно с помощью компьютера. Важно, что пациент сможет увидеть результат работы еще до её начала. Высказать пожелания и замечания можно находясь в комфортных условиях, у себя дома.

В хирургии и пародонтологии наблюдается тренд на развитие минимально травматичных технологий. С помощью современного и безопасного компьютерного томографа мы за несколько минут получаем информацию о внутреннем строении органов и тканей челюстно-лицевой области, можем провести всесторонний анализ существующих проблем, проконтролировать эффективность лечения.

Радует, что сейчас практически в любой ситуации человеку можно помочь: остановить пародонтит, пролечить искривленные каналы в зубе или поставить имплантаты даже в условиях недостатка кости. Здесь помогает внедрение таких технологий как работа с увеличением (операционные лупы, микроскоп), микрохирургическая техника операций, современные материалы, которые позволяют заменить собственные утраченные ткани организма.


Мария Михайловна Сайпеева, к.м.н. врач-ортодонт клиники стоматологии и ортодонтии «Альфа»:

Ортодонтия — та отрасль стоматологи, которую также очень активно коснулся процесс цифровизации. Компьютерное планирование перемещения зубов, цифровой анализ данных рентгенологической и функциональной диагностики, создание фотопроекта будущей улыбки — всё это повышает качество ортодонтического лечения, делает его более предсказуемым и предоставляет пациентам возможность увидеть результат ещё до его начала.

Неизменной во всём этом процессе повышения технологичности лечебного процесса остаётся роль профессионализма врача. Только знание причин возникновения того или иного заболевания, опыт и профессиональное виденье делают применение современных технологий обоснованным и эффективны.

Пациента, по прежнему, лечит врач, а не машина и эта истина будет актуальна ещё многие годы.


Кирилл Алексеевич Сайпеев, стоматолог-ортопед клиники стоматологии и ортодонтии «Альфа»:

Клиника Альфа — это команда профессионалов. Их опыт и знания, помноженные на современные технологии и методики, неизменно дают высокие результаты.

Прием пациентов ведут как опытные доктора с учёной степенью, так и специалисты, постоянно повышающие свою квалификацию.

Работа в клинике построена на принципах коллегиального планирования и персонального подхода к каждому пациенту, что позволяет решать даже самые сложные задачи. Наш дружный коллектив это прежде всего люди искренне любящие профессию и преданные своему делу.


Image_06.jpg

Нателла Погосян, стоматолог-ортопед, хирург клинки «Студия-С»


Свою практику я начинала в военном госпитале, поэтому могу сравнивать изменения и скорость развития применяемых методик. В последнее время современная стоматология сделала колоссальный рывок в сторону цифровых технологий, которые значительно упрощают работу врача-стоматолога и сроки планируемого лечения. Особенно это заметно в хирургии, где сейчас, благодаря применению цифровых технологий и навигации, можно спланировать каждый этап имплантации. Это значительно сокращает сроки лечения, а также позволяет получить предсказуемый результат.

Цифровые технологии помогают планировать все этапы лечения


В нашей клинике врачи на приёме используют интраоральный сканер, благодаря которому исключается применение слепочных материалов во время восстановления зубов керамическими реставрациями .Сейчас у пациента есть возможность участвовать в планировании своего лечения совместно с доктором, видеть конечный результат и быть уверенным в нем. Особой популярностью у пациентов пользуются восстановление формы и изменения цвета зубов с помощью цельнокерамических виниров. При таких работах мы обычно демонстрируем пациенту конечный результат, который совместно моделируем с техником и переносим в полость рта, используя прототипы будущих конструкций. Данные методы помогают исключить «нежелательный» результат в конце лечения.


Image_07.jpg

Варвара Панкратова, стоматолог-терапевт клиники «Радент», и Евгений Богдашкин, главный врач клиники «Радент», стоматолог-хирург, терапевт, ортопед


Когда более 20 лет назад мы только начинали свою практику, стоматология часто была сопряжена с различными неприятными ощущениями и даже болью. К сожалению, в те годы методики обезболивания, диагностическое и лечебное оборудование, материалы не давали врачу возможности вести комфортное, быстрое и безболезненное лечение пациентов. В наше время медицина шагнула так далеко вперёд, что поликлиники из «мест страданий пациентов» превратились в крутейшие центры, наполненные инновационными технологиями. На сегодняшний день врачи могут позволить себе проводить лечение очень сложных и даже, казалось бы, безнадёжных зубов под микроскопом, делать бескровные хирургические операции с помощью лазера, исправлять прикус без брекетов, а имплантация давно стала рутинной амбулаторной манипуляцией. Если говорить о нашей клинике с точки зрения современных технологий, то мы полностью перешли на цифровые методы диагностики и лечения зубов. В чем плюсы? В специальных программах мы можем смоделировать окончательный результат, который ждёт пациента, ещё на этапе планирования; можем точно рассчитать передвижение зубов при исправлении прикуса, разметить и виртуально посмотреть, как будут стоять имплантаты и сколько нужно для них места, соотнести форму и цвет зубов с анатомией лица. Это космос. А еще недавно мы приобрели внутриротовой сканер. Теперь не нужно снимать слепки: достаточно поднести наконечник к зубам и изображение полости рта сразу же переносится в компьютер. Затем файл отсылается по электронной почте в лабораторию, что существенно сокращает сроки изготовления коронок, виниров или протезов. И всё это великолепие мы предлагаем по фиксированным ценам: за использование такого оборудования к стоимости конструкций ничего не добавляется.


Поделиться