Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Своя планета
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив музея

В 2020 году в историческом сердце уральской столицы, на Чернышевского, 7 открыли новую планету.


Image_00_1200x800.jpg

Гордостью музея является и лучшая в мире коллекция чароита

Речь идет о минералогическом музее, которому дали звучное название «Планета». Символично, что событие по счастливой случайности совпало по времени еще с одной крупной датой в культурной жизни города. Ровно 150 лет назад, в конце декабря 1870 года, в здании областного Краеведческого музея, находящегося в сотне метров от делового центра «Дубровин», где располагается музей «Планета», также торжественно было открыто Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ).

Открытие Минералогического музея «Планета» в эти дни словно заявило о преемственности поколений: коллекционеры и любители минералов XXI века приняли эстафетную палочку из века XIX, чтобы продолжить дело, начатое их далекими предками. По словам Дмитрия Белаковского, старшего научного сотрудника музея имени А.Е. Ферсмана, создание подобного музея на практике – крайне редкая история и из многочисленных попыток реализации подобного проекта это первая, которая увенчалась успехом, причем не только в России, но и в мире.


Image_01.jpg

Image_02.jpg


Здесь объединены и предоставлены в открытый доступ частные коллекции минералов, камнерезных и ювелирных изделий коллекционеров Урала. В ходе реализации проекта, задуманного Вячеславом Медведевым, к уральским коллекционерам присоединились единомышленники и из других регионов России. Не остались в стороне камнерезы и ювелиры. Они предоставили для временной экспозиции в Минералогическом музее «Планета» наиболее оригинальные экспонаты из своих коллекций. На площади 800 кв.м. размещено более 4500 образцов минералов, камнерезных и ювелирных изделий. Всего в музее представлены собрания 43 коллекционеров.

Музей располагается на двух этажах нового делового центра «Дубровин» и состоит из трех отделов: палеонтологического, минералогического и ювелирно-камнерезного искусства. Здесь выставлены экспонаты, рассказывающие об истории развития жизни на Земле, начиная с докембрия (более 1,5 млрд. лет назад) до кайнозойской эры, включая антропоген. Можно увидеть авторские работы известной династии ювелиров Панфиловых, минералы из уральских месторождений, принесших Уралу всемирную славу сокровищницы Каменного пояса Земли, работы известных камнерезов, а также камни со всего мира, даже из Антарктиды.


Image_03.jpg


Гордостью музея является и лучшая в мире коллекция чароита, выдающаяся по полноте (более 200 образцов) и качеству.

За неполный год работы в музее побывали более 4000 человек. Его экспозиция поистине впечатляет, и тем, кто еще не успел здесь побывать, стоит включить его в свой маршрут выходного дня.

Поделиться