Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Комфортные знания
Текст: Ольга Дубровина Фото: Зарина Мирзаллиева Стиль: Мария Юрлова

О плюсах обучения за рубежом и разнице менталитетов рассказывает студентка MPW и тиктокер Александра Городенкер.



1___3_690x900.jpg

На Анне: жакет Forte dei Marmi Couture, Кенгуру
На Александре: блуза Ganni, Покровский пассаж, джинсы Forte Dei Marmi Couture, Кенгуру


В школе MPW ставят оценки только за знания и заботятся о психологическом комфорте учащихся

О критериях выбора учебного заведения

Родители отправили меня обучаться в Кембридж, потому что для них было принципиально, чтобы я училась в Великобритании. При этом им хотелось, чтобы это был не Лондон с его шумными улицами, и, так скажем, соблазнами, а место с классической студенческой атмосферой, где я смогу сконцентрироваться на получении знаний. Они рассматривали множество вариантов, но остановились на школе MPW. В ней обучаются и англичане, и интернациональные студенты. Фишка школы – высокий рейтинг по поступлению в лучшие, рейтинговые ВУЗы мира. Также у этого учебного заведения высокий показатель динамики «роста» студентов за время обучения. Наверное, именно поэтому в этой школе обучались дети таких знаменитостей, как Роман Абрамович, Григорий Лепс, внучка Софии Ротару. Престиж и качество образования крайне высокое.

О плюсах обучения в Кембридже

Во-первых, очень важно, что в MPW никто и никогда не поставит тебе оценку не за знания. В российских школах часто бывает так, что отношения с конкретным учителем могут стать серьезной проблемой: даже если ты старался, работал, блестяще владеешь материалом, то случайно высказанное мнение, не совпадающее с мнением преподавателя, может сказаться в дальнейшем на успеваемости. В английской школе такого нет. Во-вторых, я могу сама выбрать предметы, которые мне понадобятся в дальнейшем и более углубленно их изучать. Сейчас я прохожу двухгодичную программу, 8-9 класс, и за два года изучу всего девять предметов. Но в каждом буду полностью заинтересована. В-третьих, у каждого студента, и у меня в том числе, в MPW есть персональный тьютор. Он помогает решать какие-то сложные вопросы, следит за успеваемостью и помогает держать контакт с родителями. При этом, делается все это мягко: так, чтобы студенты и родители чувствовали себя комфортно.


2___3_690x900.jpg

3___3_690x900.jpg


О разнице менталитетов

В Великобритании борются за ментальное здоровье учащихся. У нас есть специальный урок, на котором нам рассказывают, как хорошо относиться к себе и другим, объясняют какие-то моменты полового воспитания. В школе вообще очень мягкая и толерантная среда, в которой все студенты чувствуют себя комфортно. Каждый может выражать себя так, как ему хочется, и никто и никогда не скажет ему что-то дурное. Например, в нашем классе есть мальчик, который ходит с макияжем и длинными нарощенными ногтями. И на этом совсем не акцентируют внимания, хотя среди наших преподавателей много мужчин. В России, конечно, такой человек постоянно бы ловил на себе косые взгляды и стал жертвой насмешек. Тем более в школе. Наверное, постоянная психологическая помощь – то, что отличает английскую школу от русской. Нам все время говорят, к кому мы можем обратиться в случае плохого самочувствия. А еще мы носим карточки для входа в школу, на обратной стороне которых есть телефоны и имена людей, к которым мы можем обратиться, если что-то произойдет. В таких условиях чувствуешь себя защищенным.

О внеурочной деятельности

Когда я приехала в Кембридж, я думала, что буду общаться только с русскими ребятами. Но сейчас среди моих друзей есть китайцы, шведы и англичане, с которыми мы классно проводим время после уроков. Как правило, после учебы мы несколько часов гуляем, потом я иду ужинать вместе с семьей, в которой я живу, а вечером созваниваюсь с родителями и друзьями из России по Face Time. В принципе, практически каждый мой день состоит из этих компонентов. Домашнее задание вечером мне делать не приходится, потому что я успеваю его сделать в перерывах между занятиями. У нас день построен так, что мы и отдохнуть успеваем, и задание сделать.


4___3_690x900.jpg

Я часто говорю, что моя гостевая семья - английская версия нашей семьи


О жизни в семье

На самом деле, мне очень повезло с «приемной» семьей! Они такие же классные, как мои родители, и я даже иногда говорю, что это – английская версия нашей семьи. Мне очень комфортно общаться с ними, и они очень помогают мне. Например, когда у меня были сложности со связью, Энтони, глава той семьи, в которой я живу, помогал мне всеми силами ликвидировать эти проблемы. Как я уже говорила, каждый вечер мы вместе ужинаем, и они искренне интересуются тем, что происходит в моей жизни. Я иногда думаю, что было бы, если бы я жила в кампусе. Наверное, мне было бы тяжело постоянно готовить, успевать решать какие-то бытовые вопросы, с которыми мне сейчас помогает гостевая семья.

Поделиться