Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
ДОМ МЕЧТЫ
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Мария Околелова

ЮЛИЯ ШЕВЕЛЕВА, ДИЗАЙНЕР ЧАСТНЫХ ИНТЕРЬЕРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БЮРО, ЗА ПЛЕЧАМИ КОТОРОГО БОЛЕЕ 150 РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ. О ТОМ, ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕ СТОИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СВОИХ ПЛАНОВ И ЧТО ДЛЯ НЕЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ, В ИНТЕРВЬЮ «СТОЛЬНИКУ».


Image_00_690x900.jpg

творческому человеку просто технических задач всегда мало, ему важно творить

СИТУАЦИЯ, КОТОРАЯ СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ, ОТНЮДЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОВОДОМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛАНОВ. Интерьерный рынок хорошо подрос за последние 8 лет и может предложить потребителю достойные варианты. Плюс с Россией продолжает активно работать Италия, производства которой активно продолжают поставки интерьерной продукции – это и мебель, и освещение, и электроустановки, и бытовая техника, и оборудование. К тому же все эти позиции предлагаются по ценам прошлого года. Что не может не радовать, потому что укрепление рубля дало возможность приобретать итальянские товары по приятным ценам. Несомненно, есть некоторые перебои со строительными материалами, но и здесь все быстро корректируется, находятся новые пути решения задач.

СТОИТ ПОМНИТЬ, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ «С НУЛЯ», ТО ЕСТЬ КОГДА ИЗНАЧАЛЬНО У ВАС «В РУКАХ» ЕСТЬ ТОЛЬКО УЧАСТОК, ТРЕБУЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОГО ПОДХОДА, нежели при ремонте квартир. Он принципиально разный. Если у вас на данный момент есть участок, и вы планируете возвести дом уже этим летом, то сейчас как раз торопиться не стоит, лучше посвятить целый год проектированию и проработке деталей, а также просчету предварительных общестроительных смет.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА, СОВЕРШАЕМАЯ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА, – РЕШЕНИЕ ТОЧЕЧНЫХ ЗАДАЧ. Допустим, архитектор создал проект, но он еще сыроват, а команда лить фундамент уже дана, как следствие в процессе обнаруживаются проектные ошибки, которые уже не исправить: нет целостности общей картины участка и понимания образа жизни семьи для детализации и создания грамотной концепции интерьера. Мало кто думает о высоте потолка (часто ее проектно занижают и не учитывают «съеденные» сантиметры за счет установки вентиляционных конструкций, уменьшает высоту и подъем чистового пола). Часто впоследствии оказывается не учтенной и недостаточная естественная освещенность, на которую влияют климатические особенности конкретного места.

НАВЕРНЯКА, МНОГИЕ ИЗ ЗАКАЗЧИКОВ СТАЛКИВАЛИСЬ С НЕГРАМОТНОЙ КОНЕЧНОЙ ПЛАНИРОВКОЙ – если не знать или не вникать потребности всех членов семьи, невозможно создать комфортное пространство. Так, например, появляются очень маленькие комнаты или очень большие коридоры и холлы, не несущие абсолютно никакой функциональности. Не выделяются зоны под бытовые и технические помещения, крайне необходимые в каждом доме. Чтобы максимально избежать эргономических ошибок при планировке, нужно проводить работы комплексно. В связи с этим, на этом этапе важно! разобрать не только все личные пожелания каждого члена семьи, но и определить концепцию пространства на ближайшие 10-15 лет, учитывая неизбежные изменения в жизни семьи.

НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ РАБОТУ С ЛАНДШАФТОМ. Часто эту часть опускают, оставляя на потом, и это неправильно. Даже если вы решили, что пока не хотите заниматься этим вопросом, советую заказать разработку хотя бы проекта, в котором будут учтены все будущие строения и озеленение. Пусть он будет пока на бумаге, но это даст возможность детально продумать образ всего участка, заложить основы под коммуникации еще на этапе строительства жилого дома.

В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ ВДУМЧИВО И НЕ СПЕШИТЬ, ведь спешка может привести к глобальным ошибкам, которые исправить очень сложно. Современные интерьеры стали более сложными и технологичными, каждая деталь проектируется индивидуально под клиента, и это все увеличивает сроки как и проектирования, так и реализации. Основное направление деятельности моего бюро – разработка индивидуальных дизайн-проектов частных квартир и домов. Организация и контроль закупок согласно бюджету клиента, авторское сопровождение проекта, координация действий между подрядчиками и поставщиками, менеджмент и ведение графика стройки. Но творческому человеку просто технических задач всегда мало, поэтому я попутно проектирую и создаю авторскую мебель.

Я ЧАСТО ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЙ ДОМ МЕЧТЫ. С возрастом представления о нем становится более осознанным, ты начинаешь понимать, каким он должен быть, чтобы вдохновлять тебя каждый день. Для меня это красивое, современное пространство, выполненное в чистом минимализме с интегрированными в него природными элементами, с большими панорамными окнами и великолепным видом на природу, на любимые горы и, возможно, на бескрайний морской горизонт.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ДИЗАЙНЕРОВ, КОТОРЫЕ БЛИЖЕ всего мне по духу. Одна из них – британка Келли Хоппен. Потрясающий мастер, как она выстраивает диалог с заказчиками, какие создает проекты. Очень хочу когда-нибудь попасть к ней на мастер-класс.

ТВОРЧЕСТВО ИЛИ БИЗНЕС? Раньше я бы сказала творчество. Сейчас все же больше бизнес. Я являюсь полноценным участником каждого проекта, его идейным вдохновителем. У меня есть классная команда. Когда дизайнер перестает быть чисто творческой единицей и объединяет вокруг себя единомышленников, работает на совершенствование качества и внедрение технологических моментов, история про бизнес выходит на первый план. При этом, конечно, творчество – это неотъемлемая часть всего процесса, мы растем и развиваемся вместе со своими клиентами, которые видят это и всегда возвращаются к нам.

ЖИЗНЬ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ТВОРИТЬ, СОЗДАВАТЬ ПРЕКРАСНОЕ ВОКРУГ СЕБЯ, дарить красоту, гармонию и любовь, жизнь – это быть любимым и любить, продолжать жизнь, развиваться и стремиться к чему-то новому.

Поделиться