Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Ваша улыбка.
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Антон Семечкин

Автогонщик, победитель ралли «Дакар» Сергей Карякин узнал, какие технологии позволяют пациентам Atis Faber дарить окружающим ослепительную улыбку. На вопросы спортсмена ответил стоматолог-ортопед клиники Артем Смоляков.


2___1_1200x800.jpg

Сергей Карякин. Автогонщик, победитель ралли Дакар-2017, серебряный призер ралли Дакар-2020

Артем Владимирович, с помощью каких технологий сегодня принято восстанавливать отсутствующие зубы?

В Atis Faber мы используем различные технологии: как продвинутые, так и более тривиальные. Сейчас мы работаем по цифровому протоколу: при установке коронок не берем слепок, а используем маркер для сканирования. Говоря простым языком, с помощью камеры исследуем ротовую полость и получаем готовую 3D-модель зубов. Она тут же поступает в собственную зуботехническую лабораторию, которая находится в клинике. Зубной техник при помощи специального оборудования изготавливает эстетическую реставрацию. Для коронок мы используем разные виды материалов, все зависит от клинического случая. Конечно, мы изредка прибегаем к традиционной установке мостиков, коронок и так далее, но, повторюсь, в приоритете у нас — работа с современными цифровыми технологиями.

Какие материалы для протезирования считаются надежными и долговечными?

Мы отдаем предпочтение цельной керамике.  По запросу делаем сверхэстетическую керамику: техник послойно наносит материал, и коронка получается более живой и красивой. Тонкие реставрации, люминиры, относятся к этой же категории.  В других клиниках, бывает, используют для протезирования металлические сплавы. Но металл всегда окисляется в полости рта, создает агрессивную среду.  Раньше коронки изготавливали из драгоценных металлов: все, наверное, помнят золотые и серебряные зубы. Они не дают окись, но производство таких протезов неоправданно дорого и технологически достаточно трудно, поскольку это мягкие металлы. Сейчас есть множество альтернатив такому протезированию.  Есть и варианты, которые обходятся дешевле, чем керамика. Например, реставрация из циркония. Однако мы не приемлем материалы, которые, скажем так, могут повлиять на качество выполненной нами работы. 

Многие сегодня считают виниры и люминиры способом исправить абсолютно любые эстетические проблемы в полости рта. Действительно ли этот вариант подходит всем?

Честно —  не всем и не всегда.  Все зависит от того, в каком состоянии находятся зубы перед реставрацией. Если есть какие-то проблемы функционального характера, необходимо, в первую очередь, устранять их, а потом задумываться об эстетике. В противном случае может случиться так, что зуб выпадет вместе с виниром. Скажу по секрету: идеально выглядеть реставрация будет только на здоровых зубах, которые до этого не подвергались лечению. 


3___3_690x900.jpg


В таком случае, те зубы, на которые были установлены виниры, не будут подвергаться негативному воздействию? Их не нужно будет потом лечить?

Если врач, который занимался реставрацией, все сделает поэтапно и правильно, зубы будут полностью защищены от внешних факторов, с ними не будет никаких проблем. Это огромный аргумент в пользу установки виниров с точки зрения пользы для здоровья зубов. Срок их службы не ограничен, и если стоматолог устранил все источники инфекции, никаких жалоб у вас не будет на протяжении многих лет. Доказательством этому служат пациенты Atis Faber, которые приходят на профилактические осмотры, а я не вижу у них каких-то проблем с зубами. И, конечно, реставрация — процедура эстетическая. Ваши зубы всегда будут красивыми, и никакие чай, кофе и красители  им не страшны. 

А нужно ли восстанавливать зуб, если он находится не в зоне улыбки?

Нужно обязательно!  Зубы, находящиеся не в зоне улыбки, то есть боковые, выполняют важную функцию: с их помощью человек пережевывает пищу. Поэтому, конечно, необходимо заботиться о них. Если вы обратитесь в клинику для того, чтобы удалить зуб, мы сможем его убрать, если есть показания к удалению, и сразу вживить имплантат, когда это возможно. Особенно удачно, если при этом нет никакого агрессивного воспалительного процесса. Тогда манипуляции будут быстрыми и точными. В том случае, если пациент приходит  через какое-то время после того, как потерял зуб, и у него начались необратимые последствия, мы разбираемся, как его восстанавливать и ремонтировать. Обычно это занимает больше времени.

Что вы рекомендуете делать при сильном разрушении зуба:  сохранять его  или менять на имплантат?

Каждый случай индивидуален. Когда речь заходит о сохранении зуба, мы всегда анализируем, насколько это будет перспективно. Если зуб сильно разрушен, но еще есть возможность его пролечить и поставить коронку, мы, по желанию пациента,  будем это делать.  Если же такой возможности нет, то необходимость имплантата становится очевидной. Однако нужно понимать и следующее: если зуб сильно разрушен, его лечение будет дорогостоящим. При этом есть большая вероятность, что через некоторое время  его придется удалять в любом случае, и деньги будут потрачены впустую. Примерно в такую же сумму обходится протезирование, и поэтому осуществлять его гораздо целесообразнее. 

Какие общие тренды и тенденции можно выделить сегодня на рынке стоматологических услуг? Что появилось нового? По какому пути будет развиваться стоматология в ближайшие годы?

Конечно, с каждым годом стоматологи будут использовать все больше и больше цифровых технологий, которые позволяют существенно ускорить процесс создания  имплантатов и упростить жизни врачей и их пациентов.  Да, цифровые технологии — это точность и, самое главное, скорость. Они позволяют не терять главную драгоценность нашего века  — время.  В целом же, сейчас на рынке есть полный спектр стоматологических услуг. Самое главное, что должен понимать человек, действительно ли они ему нужны, и какие будут эффективны, приемлемы для него. Именно поэтому важно проходить качественную диагностику перед лечением. 

Поделиться