Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Ок, детокс!
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Фотобанк

Вместе с Екатериной Швецовой, медиком, диетологом и нутрициологом, разбираем основные мнения о детоксе, и делаем вывод, что же это такое на самом деле.


1___1_1200x800.jpg

Многие пациенты, видя положительные результаты детокса, какие-то его правила оставляют в своем образе жизни насовсем

2___2_600x600.jpg

Екатерина Швецова, диетолог и нутрициолог


Мнение: детокс – это голодание

Екатерина Швецова: совсем необязательно. Программы бывают разные, и да, часто детокс предполагает снижение потребляемой пищи. Я рекомендую исключать продукты, которые негативно воздействуют на организм: вызывают воспалительные процессы и неблагоприятные последствия для нашего организма – снижение энергии, упадок сил. Я говорю сейчас про сахар, красное мясо, простые углеводы, переизбыток кислот Омега-6, содержащихся в рафинированном подсолнечном масле.

Мнение: детокс – это только про еду

Е.Ш.: Нет. Это еще и про образ жизни в целом: «чистые» промежутки между приемами пищи и ранний ужин, минимизация использования токсичных предметов – например, пластика, ставка на экологически чистые предметы и средства гигиены и так далее. Также детокс предполагает, что нужно принимать какие-то добавки, восполнять дефициты организма и поддержать его. Еще я рекомендую баловать себя, тем самым минимизируя стресс. В той или иной степени, детокс – новое для организма состояние, и, если вы включите в программу посещение спа, бани или массажа – это пойдет на пользу. К тому же, такие дополнительные процедуры ускоряют вывод токсинов.   

Мнение: детокс – это краткосрочная история

Е.Ш.: Если говорить про ограничения и аскетичный образ жизни, то да, программа детокса рассчитана на определенный промежуток. Рекомендуется выдерживать не менее 14, а лучше – 21 дня. Такой срок связан и с формированием у человека привычки, и с жизненным циклом некоторых паразитов. Также рекомендуется проводить программы детокса регулярно: например, раз в квартал. И многие пациенты, видя положительные результаты детокса, какие-то его правила оставляют в своем образе жизни насовсем – те же отсутствие перекусов и физическая нагрузка, например. Или приятные процедуры.


3___1_1200x800.jpg

Балуйте себя – тем самым минимизируя стресс. В той или иной степени, детокс – новое для организма состояние, и, если вы включите в программу посещение спа, бани или массажа – это пойдет на пользу.


Мнение: детокс – это тяжело

Е.Ш.: Все зависит от изначального состояния организма. Действительно, жесткие ограничения в некоторых случаях могут быть не то, что нежелательны, а противопоказаны. В любом случае, я рекомендую обращаться к здравому смыслу, а еще – к терапевту. Сдать заранее анализы на дефициты железа, витаминов группы В, выявить, нет ли проблем с щитовидной железой или усталости надпочечников.

Мнение: детокс – это сложно

Е.Ш.: Возможно. Я рекомендую придерживаться дисциплины: 3-разовое питание с обилием овощей и зелени, которые предварительно нужно хорошенько промывать – желательно добавлять в воду соль или соду. Убирать из рациона животный белок совсем я бы не стала: в нем содержатся аминокислоты, способствующие выводу токсинов из организма. Можно его уменьшить, например, чередовать безбелковые и белковые приемы пищи или даже дни.


6___2_600x600.jpg


Мнение: детокс – это для коррекции фигуры

Е.Ш.: Снижение веса – лишь приятный бонус. На самом же деле, результаты детокса проявляются иначе: в первую очередь вы почувствуете прилив энергии, улучшение состояния кожи, дыхание станет глубже, что приведет к лучшему снабжению клеток кислородом. Физическая нагрузка станет в радость, могут пройти болевые симптомы в суставах.


Поделиться