Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Легенда о Девятаеве
Текст: Ольга Дубровина Фото: Пресс служба

«Девятаев» - настоящая сенсация в мире российского кино. О том, чего ждать от фильма – в материале «Стольника».



1___1_1200x800.jpg

Саундтрек к фильму — новое исполнение песни Марка Бернеса «Любимый город», — вероятно станет гимном ежегодной акции «Бессмертный полк»

2___3_690x900.jpg

Девятаев Михаил Петрович, гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза


Какое оно, хорошее патриотическое кино? Ответить на этот вопрос непросто, особенно в последнее время. Каждый год выходит несколько фильмов про Великую Отечественную войну, и, скажем прямо, большинство из них оставляют неприятный осадок. В погоне за реалистичностью, картины эту самую реалистичность теряют: то военная форма не та, то модель танка перепутают. И не только в этом проблема. Главная задача патриотического кино – показать настоящих героев, которые не только поражают своим бесстрашием, но и вдохновляют людей на подвиги в нашей, современной и достаточно мирной жизни. На это способен не каждый.

Режиссеры Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов создали настоящий шедевр, сравнимый разве что с советскими фильмами о Второй мировой. «Девятаев» - уникальная картина, сочетающая в себе черты экшена и настоящей, искренней и честной биографической драмы.

Михаил Петрович Девятаев, советский летчик-ас – фигура по-настоящему значимая, но, к сожалению, до недавнего времени забытая. Наверное, если спросить среднестатистического современного школьника о том, кто такой Девятаев, он вряд ли найдет, что ответить. А ведь история Михаила Петровича – это история настоящего подвига. 13 июля 1944 года самолёт Девятаева в составе группы истребителей Bell P-39 Airacobra, поднялся в небо для отражения налета вражеской авиации. Однако в воздушном бою в районе Львова его самолет был подбит и загорелся. Летчику удалось покинуть истребитель, но при прыжке он ударился о стабилизатор самолета и потерял сознание. В итоге, приземлившись на вражеской территории, он попал в плен.


4___1_1200x800.jpg

5___1_1200x800.jpg

6___1_1200x800.jpg


После допроса немецкой разведкой, Девятаев отправился сначала в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой военнопленных-лётчиков 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега.  Конечно, немцы не прощали таких поступков: за побег летчику присвоили статус смертника и отправили в лагерь Заксенхаузен. Сложно представить, что ждало бы Девятаева, если бы тюремный парикмахер не помог ему сменить нашивку смертника на нашивку штрафника. Так, под именем Степана Никитенко, летчик отправился в лагерь на острове Узедом, где в то время, в ракетном центре Пенемюнде, велись секретные разработки крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2». Это оружие помогло бы Третьему Рейху одержать победу во Второй Мировой войне.

С острова Узедом выхода не было. Побег можно было совершить, только захватив самолет. 8 февраля 1945 года Девятаев, вместе с девятью другими военнопленными, захватил немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и успешно поднял его в воздух. Немцы отправили погоню: истребитель, целью которого было сбить угнанный самолет, пилотировал кавалер двух Железных крестов и Немецкого креста в золоте обер-лейтенант Гюнтер Хобом. Но, поскольку немецкий ас не знал курса, самолет не был обнаружен.

В бомбардировщике, угнанном Девятаевым, по стечению обстоятельств находились чертежи разрабатываемых на острове ракет. Таким образом, о немецкой разработке узнали в Советском Союзе, и по ее типу разработали ракеты Р-1. По некоторым сведениям, именно за доставку этих чертежей в 1957 году летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.


8___1_1200x800.jpg

10___1_1200x800.jpg


Рассказанная выше история легла в основу фильма Бекмамбетова и Трофимова. Конечно, режиссеры позволили себе несколько отойти от сценария, продиктованного самой жизнью, но и задачей их было показать не только великий подвиг, но и великого человека, стоящего за этим подвигом. Сложная, в чем-то трагическая судьба Девятаева – это путь настоящего русского героя, который вопреки сложнейшим обстоятельствам думает не только о спасении своей жизни, но и о жизни других людей, о судьбе своей страны.

Наверное, именно поэтому картину поддержал хорошо знакомый россиянам бренд BY. Выступив в качестве промо-партнеров, компания активно участвует в продвижении фильма. Почему? Для BY слово «герой» имеет особое значение. Это как раз-таки человек, который совершает великие поступки для того, чтобы помогать другим. Фильм «Девятаев» - это история о подлинном русском супергерое, который, в отличие от навязываемых нам западным кинематографом персонажей, действительно совершил настоящий подвиг и должен быть увековечен в кино.

Патриотизм, наверное, и заключается в том, что жизнь человека подчиняется высшим целям, даже если его физическое существование стоит под угрозой. Девятаев в прочтении режиссеров – глубоко драматичный человек, который готов отдать все для того, чтобы его Родина одержала победу в войне, даже несмотря на то, что по возвращению домой его не ждет ничего, кроме новых страданий.


11___1_1200x800.jpg


Дело в том, что 16 августа 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». Этот приказ регламентировал, что каждый сдавшийся в плен солдат является предателем Родины. Фактически, после того, как Девятаева захватили немцы, он стал считаться дезертиром. Именно этот факт мастерски обыгрывается в фильме.

По сюжету, летчика-аса пытаются завербовать в войска вермахта как раз-таки под предлогом того, что в СССР его уже не ждет ничего, кроме стирания в лагерную пыль. Антагонистом героя выступает некий Николай Ларин, который переходит на сторону фашистов, делая выбор в пользу своего выживания. Девятаев же отправляется в лагерь, откуда после совершает дерзкий побег на бомбардировщике с «оружием возмездия» Третьего Рейха на борту.

Это ли не драма о том, что героизм начинается с выбора: сохранить свою жизнь или пожертвовать ею во благо других людей и своей Родины? И какой личностью нужно быть, чтобы совершить этот выбор «не в свою пользу»?


9___1_1200x800.jpg


На эти вопросы и отвечает новый фильм Бекмамбетова и Трофимова, безусловный пример хорошего патриотического и, что немаловажно, современного, кино. Вдохновляющий, героический фильм, который нужно посмотреть всей семьей – самая точная характеристика этой новой масштабной киноленты.

Поделиться