Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Игорь Сурин: Десять лет – только начало
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Екатерина Архангельская

Оптово-розничной компании «Океаника» исполняется 10 лет. За это время горожане узнали, что помимо привычной скумбрии, наваги и минтая, есть другая, более вкусная и качественная рыба. Глава компании Игорь Сурин, тонко разбирающийся во всех нюансах закупки и реализации рыбной продукции о нюансах своего бизнеса.


1___3_690x900.jpg

Прежде всего, люди хотят есть качественную, а значит, вкусную рыбу

Некогда задуманный стартап – сегодня успешное дело. А с чего все начиналось?

Действительно, двадцать лет назад я решил начать все с чистого листа – ушел из профессии, никак не связанной с предпринимательством, изучал этапы ведения рыбного бизнеса, очень много ездил на отгрузки, переговоры, посетил практически все российские города, связанные с выловом и производством рыбы и морепродуктов. Стал руководителем отдела закупок в крупной компании. Отработал там шесть лет, потом один из крупных федеральных трейдеров предложил мне открыть в Екатеринбурге свой филиал, что я и осуществил. Но понимал, что уже был не готов работать на кого-то. К тому моменту я получил необходимые знания, наработал опыт, оброс полезными контактами. Пришло осознание того, что нужно начинать работать на собственное имя. Нашел необходимые оборотные средства и опять начал все с нуля. Поначалу работал один, а сейчас в компании сформирован штат, имеется собственный парк автомашин.

Чем сложен рыбный бизнес?

Хотя бы тем, как складывается ситуация с распределением рыбных ресурсов. Есть понятие Аквакультуры (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание), то есть разведения и выращивания водных организмов (рыбракообразныхмоллюсковводорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях. Аквакультуру активно продвигают на нашем рынке в последнее время. А есть понятие «дикой рыбы», выросшей в природе. Здесь все непредсказуемо, и тем рынок интересен: государство выделяет квоту на вылов рыбы в путину, а она не пошла в определенное время или не в те сети, или ее пошло меньше, или погодные условия изменились. В результате спрос начинает превышать предложение. Кто вовремя вложился и выкупил имеющийся продукт, тот оказался держателем этого «золота». Вот и приходится балансировать, прогнозировать, успевать. Конкуренция в рыбном бизнесе высокая, поэтому наш основной акцент− безупречное качество продукции, а также качество работы с нашими клиентами.

Какая рыба пользуется спросом у екатеринбуржцев?

Пользуется спросом весь ассортимент продукции, в той или иной степени. Скажу так− покупатель у нас искушенный, привык к качеству, возможности выбора. Двадцать лет назад видов продаваемой рыбы было не более 15-20, а сейчас ассортимент достигает около 200 позиций! А ведь предложить покупателю что-то новое и необычное – это большой труд: нужно определить ассортимент, отобрать продукцию в соответствии с качеством, сохранить товар, соблюдая жесткие процедуры контроля, правильно выложить, продать и донести информацию до покупателя. Зато теперь на прилавках можно найти патагонского клыкача, гренландского палтуса, крабов, новозеландских мидий, индонезийских осьминогов – и это наряду с доступными всем горбушей и минтаем. Мы привозим рыбу (благодаря наработанным контрактам с крупнейшими трейдерами) со всего мира – из Перу, Аргентины, Парагвая, Уругвая, Вьетнама, Эквадора, Индии и многих других стран, разумеется, из России. И не только рыбу: в ассортименте всегда есть свежайшая красная и черная икра.

С какими клиентами вы сейчас работаете? Это профильные, сетевые, интернет-магазины?

Мы изначально планировали работать с торговыми точками, которые ориентированы на средний и премиальный сегмент. Под них и формировали ассортимент. Это сельскохозяйственные и фермерские рынки, предприятия общественного питания, рестораны, гипермаркет «Гипербола». Именно туда приходит разбирающийся покупатель, знаток, гурман. Также мы поставляем весь рыбный ассортимент в подобные точки в области и на север России. Я всегда был экспериментатором и завозил то, чего в нашем городе еще не было, чтобы покупатель мог есть вкусно, причем это не означает, что непременно дорого. Моя цель – поставлять и продавать качественную рыбу по всем параметрам: вкусу, размеру, свежести. Наш город не обделен ассортиментом, но торговых точек, где могут предложить качество, действительно немного. Я очень пристально отслеживаю не только качество продукта, но и качество услуги. Клиент всегда прав – этому я учу своих менеджеров. Заказчика нужно любить, и понимать его потребности и вкусы, и в перспективе он станет надежным  и постоянным клиентом.

Пандемия повлияла на спрос?

Безусловно, мы наблюдали небольшой спад. Однако компания не остановила свою работу. Пересмотрели ассортимент, стали поставлять больше доступной, недорогой рыбы повседневного спроса. Примерно на 30% «просел» наш оборот, что связано с тем, что рестораны не работали, а мы являемся поставщиками всех рыбных ресторанов города. Сейчас, к счастью, ситуация нормализовалась.

Из чего складывается такая цена на рыбную продукцию? …..

Она складывается из многих составляющих. Зависит от квот на вылов, которые выделяют рыбакам: чем меньше в этом сезоне разрешено поймать рыбы, тем она будет дороже. И это повсеместно. Выловить рыбу – процесс долгий, а доставить и обеспечить конечного потребителя свежей и качественной продукцией еще и довольно затратный. Нужно учитывать и плату за услуги порта по приемке рыбы, географическое положение нашего региона. Оно требует дополнительных транспортных затрат на авто, авиа, ж/д перевозки (поэтому рыба дешевле там, где ее непосредственно ловят). Хранение и транспортировка требуют специальных условий (рефрижераторные установки на транспорте, морозильные камеры), плюс налоги, пошлины различных инстанций, лабораторные исследования, упаковка и фасовка. Те же энергоресурсы, кстати, постоянно растут в цене. Вот так вот и «набегает» конечная стоимость. К сожалению, 2020 год характеризуется всеобщим повышением цен на продукты питания и рыбы, в частности.

А не может ли рыба просто надоесть, если ее постоянно есть?

Прежде всего, люди хотят есть качественную, а значит, вкусную рыбу. У тех, кто стремится быть здоровым и энергичным, в рационе всегда присутствуют морепродукты – это незаменимый источник витаминов, минералов, аминокислот, созданных самой природой. Разве может надоесть желание быть молодым, красивым и жизнерадостным человеком? Гастрономический и кулинарный «рыбный» мир настолько богат, что для приготовления всех известных рецептов из морепродуктов может понадобится не одно десятилетие: ее жарят, запекают, готовят на пару, солят, коптят, маринуют! Недаром во всех мировых и национальных кухнях рыба занимает одно из самых почетных мест! Менеджеры компании работают с огромным ассортиментом рыбы и морепродуктов, всегда подскажут, как можно приготовить понравившийся продукт или его правильно хранить. Поэтому наши клиенты едут к нам и за информацией в том числе.

Как изменилась ситуация с поставками в связи с санкциями?

Санкции, конечно, лишили нас части ассортимента. Но всегда можно найти альтернативу: крупные трейдеры, с которыми мы работаем, начали поставлять аналогичную продукцию из стран Азии и Южной-Америки (Индонезии, Малайзии, Чили, Аргентины и т.п.). Санкции повлияли и на рынок производителей и переработчиков рыбной продукции, даже шпроты в России научились делать лучше, чем наши «недавние друзья». А во время пандемии рынок HoReCa, как и благосостояние граждан, упали, поэтому поставки деликатесной продукции были временно сокращены, но в настоящее время ситуация постепенно налаживается.

Что вы планируете на следующее десятилетие?

Года три назад покупатели предложили поставлять фермерское мясо. А почему бы нет? Нашел высокотехнологичные и экологичные хозяйства в Татарстане, которые производят высококачественную продукцию (халяль), выращенную на натуральных кормах. Безусловно, в ближайшее время, проанализировав потребительский рынок нашего региона, расширим и этот ассортимент. Также растущий объем продаж рыбной и мясной продукции говорит о необходимости развития альтернативных способов и видов продаж.

Я всегда смотрю на жизнь с оптимизмом. Сегодня, как и всегда, для успешной работы нужно достаточно хорошо разбираться как в специальных, так и в общих вопросах, касающихся сферы общего менеджмента, управления финансами, логистики, маркетинга, конъюнктуры рынка. Поэтому я и моя команда планируем и дальше успешно работать в основном виде деятельности, обучаться и стремиться к достижению всех поставленных целей.


Екатеринбург, ул. Ангарская 75, оф 17, +7 (343) 372-06-60, morefish10@mail.ru

Поделиться