Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
horses. emotions. love
Текст: Екатерина Погодаева, Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Александр Янътюшев, Антон Семечкин

_

Искренне о чувствах, которые захватывают и еще долго не отпускают, в новом проекте «Стольника».

_

Марта Надеева

Марта Надеева

В конном спорте Марта уже четвертый год. За это время она успела поучаствовать в двух соревнованиях, на которых заняла вторые места. Занятия с лошадьми для нее не просто увлечение или спорт, а серьезный жизненный выбор. В этих животных Марте нравится все: красота, сила, нрав, даже запах… Что можно делать вместе с лошадьми?! Смотреть на них, обнимать, целовать их и, конечно, побеждать! Вопрос о дальнейших занятиях вызывает лишь недоумение, он в нашем случае просто бессмысленный!

Юна & Рада Ильины

Юна & Рада Ильины

Природа и общение с животными — это один из главных ресурсов для таких людей, как я: техно- и цифрозависимых. Постоянно ищу возможности для наполнения. Когда впервые села на лошадь, почувствовала ранее неизведанное: время словно замедлилось... Столько эмоций и ощущений в единицу времени! 
Есть и еще один важный момент, почему мне так полюбился конный спорт: занятия с лошадьми очень сблизили нас с дочкой. Занимаясь огромным количеством проектов, рискуешь уйти в работу с головой, сместить акценты. А ведь посвящать время семье — это приоритетная ценность! Важно иметь с детьми общие интересы. Для нас с Радой все сошлось — на конном манеже. 

Иван и Варвара Косьмины

Иван и Варвара Косьмины

Варвара: В нашей семье очень любят животных! Дома у нас живут два кота — огромных пушистых мейн-куна — и две африканские улитки. Когда мы отдыхали в Сочи, родители водили нас в хаски-парк, где мы с братом познакомились с чудесными собаками. Лошадей я тоже очень люблю, правда, пока что на расстоянии. Но вполне возможно, глядя на папу, тоже когда-нибудь займусь конкуром. 
Иван: Я принимал участие в самом первом сезоне популярного проекта «Стольника» — «Звездный конкур» — и, что особенно приятно, победил в нем. Это был сложный путь — от неумения общаться с лошадьми до приручения и дружбы с ними. До сих пор вспоминаю, каким интересным был период тренировок, насколько я был восхищен этими животными, очень умными, чуткими, каждое — со своим характером! 

Елена & София Куприяновы

Елена & София Куприяновы

Подойдя к Герде (кличка лошади – прим. ред.), я сразу провела рукой по ее гладкой, лоснящейся и очень теплой спине, а Соня стала ласково прикасаться к морде животного и нежно трепать гриву. Герда повернулась, весело фыркнула, и я увидела ее глаза, большие и добрые. Статная, гордая, такая свободная, но при этом покорная, лошадь сразу показала нам свой игривый характер, мотая головой влево-вправо. Мы без страха гладили ее, испытывая самые искренние положительные эмоции. Общение с такими животными и есть счастье! Очень хотелось бы возобновить занятия верховой ездой, ведь человек становится гораздо добрее благодаря лошадям.

Стеша Рахимова & Слава Галкаев

Стеша Рахимова & Слава Галкаев 

Сегодня все чаще говорят о новом экологичном принципе в воспитании детей. Что ребенок ест, чем он занимается, какие специалисты за ним присматривают и что будет влиять на его развитие — основные задачи подхода к детям. Решать их нужно максимально серьезно. В детском саду «Приоритет» уже 10 лет работают именно по этому принципу. Формирование правильного отношения к животным, общение с ними — одна из главных задач педагогов. 
Для воспитания гармоничной, наполненной, ответственной, психологически здоровой и доброй личности занятия с лошадьми как нельзя кстати. Все дети приняли на ура предложение сфотографироваться с этими животными! И хотя некоторым было страшновато (лошадка попыталась «пожевать» волосы), маленькие участники в один голос ответили, что им очень понравилось! 

Саша Бабкин & Вова Савин & Варя Баранова

Саша Бабкин & Вова Савин & Варя Баранова

Юля Коротаева

Юля Коротаева 

Я участвовала во внутриклубных соревнованиях, на которых заняла первое место по программе «вольтижировка» и третье место по маршруту «шаг-рысь». Хочу научиться уверенно скакать галопом, мечтаю, что когда-нибудь у меня появится собственная лошадь породы «Тинкер». В КСК «Дубрава» есть лошадь по кличке Майбах этой породы. Мне она очень нравится.

Елена Карамышева & Семен Дьячков

Елена Карамышева & Семен Дьячков

С детства боюсь собак и лошадей! Мне мало где приходилось с ними сталкиваться. Особенно с лошадьми. Но красота, мощь и величественность этих животных всегда поражали! Завороженно наблюдаю за их выходом. Это можно сравнить с ощущением, когда видишь мощь китов и грацию дельфинов. Часто с любопытством и завистью смотрела на чужие снимки с лошадьми и сама мечтала так сфотографироваться.  Несколько раз я даже пыталась подружиться со своей мечтой. Но как-то все не выходило! Видимо, лошади чувствуют, что я их боюсь, и не доверяют мне. И я отступила. Но от предложения принять участие в этой съемке отказаться не смогла. Правда, раскрепоститься в свойственной мне манере так и не получилось. Но насколько была чудесна и воспитана лошадка Лолиточка! Буду вспоминать этот день всегда! Я даже рискнула сделать снимок один на один... Удовольствие непередаваемое. И неважно, все ли получилось согласно сюжету. Семен в детстве часто посещал со мной конюшни, но, видимо, из-за моих  страхов он не смог тогда полюбить лошадей. В марте у него день рождения, и мы решили сделать себе маленький подарок!

Елена & Лилия Силкины

Елена & Лилия Силкины

Вопрос о выборе вида спорта у нас никогда не стоял: дочка с пеленок влюблена в лошадей. Я сама довольно давно занимаюсь верховой ездой, видимо, Лиля унаследовала от меня любовь к этим животным. Как только примерно в год она научилась ходить, мы стали совершать с ней недолгие прогулки на лошадях. Когда ей было год и восемь, начали активно заниматься с тренером. Лиле это очень нравится, и она с нетерпением ждет каждую тренировку. По собственному опыту могу сказать, что занятия конным спортом не только дают деткам хорошую физическую подготовку, но и формируют у них необходимые жизненные навыки. Дети учатся думать не только о себе и о лошади, уважать других, становятся ответственными за свои действия, настойчивыми, упорными, не боятся умного риска. Также они учатся конкурировать, наслаждаться вознаграждением и справляться с разочарованиями. Я хотела привить дочке терпение, уравновешенность, доброту, самодисциплину, умение ставить перед собой цели и достигать их, принимать решения. Именно взаимодействие с лошадью помогает моему ребенку приобрести эти качества и навыки.

Дмитрий & Елизавета Бузовы

Дмитрий & Елизавета Бузовы

Благородство конного спорта восхищает! Он воспитывает ответственность, умение находить контакт с животным, общаться с ним, «договариваться» и управлять им. И это действительно спорт, где нужно постоянно и усиленно работать, стараться, концентрироваться. Я очень рад, что дочь проявила интерес к нему, теперь мы с огромным удовольствием устраиваем совместные тренировки. Для меня лично это особая атмосфера! Всегда с трепетом относился к лошадям. Когда после рабочего дня, переполненного стрессами, садишься в седло, ты мгновенно переключаешься на позитив и забываешь обо всем, погружаясь в гармонию с миром и с самим собой. Это невероятная релаксация и насыщение новой энергией, необходимой, чтобы ежедневно решать поставленные задачи.

Татьяна Котельникова & Макар

Татьяна Котельникова & Макар

Рядом с лошадьми чувствуешь себя спокойно, расслабленно, в их глазах как будто замирает весь мир, они проникновенно рассматривают тебя. Завораживают. Мне постоянно хотелось обнять лошадку, прижаться к ней, перенять ее теплую энергетику. Кажется, рядом с этими животными каждый человек становится чуточку добрее и мягче. Это почувствовал и мой сын Макар. Он очень любит собак, а вот с лошадью ребенок контактировал впервые. Он постоянно гладил ее, несмотря на то, что немного боялся. Я думаю, нам обоим было бы здорово научиться общаться с лошадьми, найти незримую нить с этими благородными животными хотя бы в рамках проекта.  В прошлом году, во время проведения конкура, наблюдала, как это делают другие люди, и поняла, насколько это сложно. Но попробовать хотелось бы.

Михаил, Карина & Виктория Бугаевы

Михаил, Карина & Виктория Бугаевы

Миша: Мне нравится конный спорт, очень люблю лошадей, но, к сожалению, времени заниматься тренировками из-за учебы не так много. Во взрослой жизни у меня, безусловно, будут лошади.
Карина: Я люблю лошадей, хорошо катаюсь, потому что я смелая и ничего не боюсь. Сейчас я в первом классе. Когда начала учиться, времени на лошадей стало гораздо меньше. Но потом я хочу участвовать во всех соревнованиях по верховой езде.
Виктория больше всех занимается на лошадях, для нее это своего рода гимнастика. До спорта ей, конечно, далеко, но на тренировки ходит с удовольствием. На вопрос: «Почему ей нравятся лошадки?» ответила, что обожает их и так будет всю жизнь! Время покажет, а пока у нее есть все данные для освоения этого вида спорта.

Поделиться