Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Даниил Архипенко. «Отпечатки. Рождение. Человек»
Текст: Ольга Дубровина Фото: Павел Норицын

15 мая в Ural Vision Gallery стартовала выставка Даниила Архипенко «Отпечатки. Рождение. Человек». «Стольник» выяснил, в чем заключается концепция работ художника.


1___3_690x900.jpg

Отпечаток – это свидетельство постоянства в изменяющемся мире

2___2_600x600.jpg

В работах Даниила Архипенко есть нечто планетарное и космическое. То, что эмоционально притягивает зрителя. По словам художника, замысловатой концепции в работах, представленных на выставке «Отпечатки. Рождение. Человек» нет. Это – исследование человека и окружающей среды, построенное на личных переживаниях, эмоциях и впечатлениях.

«В юности я часто путешествовал с родителями из Карелии в Мурманск и обратно. Мы преодолевали это немаленькое расстояние, около 1200 километров, на машине. В дороге я наблюдал за пространством, которое нас окружало. Подмечал какие-то колористические решения, созданные природой. Видел жителей населенных пунктов, встречавшихся на пути, - рассказывает Даниил Архипенко. – Когда едешь в машине, лица людей разглядеть невозможно. Я видел только стаффажные фигуры и силуэты, мелькавшие в пространстве. Все это отпечаталось в моей голове как фотокарточки и картинки, которые сейчас я проецирую через новые медиа, новые техники».


3___2_600x600.jpg

4___2_600x600.jpg

Проект «Отпечатки» состоит из четырех частей, две из которых Даниил Архипенко представляет на выставке в Ural Vision Gallery. По словам художника, отпечаток – это свидетельство постоянства в изменяющемся мире. Мы можем составить более ясную картину происходящего в наши дни, если обратимся к следам прошлого. Художник использует фактуры культурных и природных артефактов, чтобы выполнить некую сверхзадачу – составить целостную картину мира, состоящую из прошлого, настоящего и будущего.

Главы «Рождение» и «Человек» являются промежуточным результатом проекта, над которым художник работал на протяжении полутора лет. С помощью новых медиа и экспериментальных техник Даниил Архипенко рассказывает зрителю историю о нем самом. О его прошлом, настоящем и будущем. Художник играет с воображением зрителя, предоставляя простор для создания образов.

«У меня, как у художника, есть определенные инструменты для выражения своих впечатлений, юношеских переживаний и мыслей. И я всегда надеюсь, что люди будут сопереживать, глядя на мои работы», - признается Даниил.

Стоит отметить, что проекты Даниила Архипенко всегда постепенно трансформируются во что-то более глобальное и масштабное: сейчас художник работает над продолжением «Отпечатков», над главами «Свет» и «Земля».

Выставка Даниила Архипенко «Отпечатки. Рождение. Человек» в Ural Vision Gallery продлится до 21 августа.

Поделиться