Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
А ЗЕМЛЯ-ТО ПЛОСКАЯ!
Текст: Вадим Шихов Фото: Архив героя

Алексей Венедиктов — о поколении, которое научилось летать, но потеряло из-за ненадобности важный орган: что же с ними теперь будет?

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», издатель журнала «Дилетант»

История такая, какая есть. Просто каждый смотрит на одно и то же событие, даже в рамках города, совершенно по-разному, не говоря уже о целом государстве. История в этом смысле многовалентна, многообразна и многопрофильна — объективных недостатков у нее нет. Возьмем Германию. Молодое поколение не принимало никакого участия в том, что происходило во времена фашизма, и невиновно. Но при этом среди молодежи есть те, кто несет груз моральной ответственности, а есть их же сверстники, у которых нет этого чувства. Представители одного общества на события общей истории, где все, казалось бы, однозначно, смотрят по-разному. Универсальная история есть, а универсального к ней отношения нет. 

Цифровая эпоха сильно изменила это отношение. Раньше споры на тему «Кто основал российское государство» вели только представители образованного класса. В XVIII веке большинству населения империи этот спор был совершенно «по барабану»: не только крестьянам, но и дворянству. А благодаря цифровой эпохе, когда человек получает доступ ко всему одним нажатием кнопки, исторические споры перешли в разряд собственной идентификации — а я кто? а я наследник чего? Каждый, у кого есть доступ к интернет-медиа, теперь может иметь собственную мифологию и построить себя как ее наследника. И таких пользователей миллионы, они необразованны, поэтому каждый найденный факт как открытие Божье, которое можно получить быстро и легко. Почему же они необразованны, несмотря на доступ к большому объему информации? Потому что образование — это нечто фундаментальное и системное. Новому поколению, чтобы познать науку, не нужна никакая система: по одному запросу «выходит» публицист и за три минуты каждому все объясняет. 

Теперь мы имеем дело с новым человечеством, которое раньше ходило по земле, а теперь поднялось в воздух, и главным органом стали не легкие, а крылья. При этом другие органы начинают отмирать из-за ненадобности. «Черт подери, так Земля, оказывается, плоская!» — восклицают они, потому что в интернете есть масса трудов, вполне логично доказывающих этот бред. Теперь люди выбирают не то, что научно и доказательно, а то, во что хочется поверить. Теорий уже не две, а 772, и они продолжат умножаться. Размылось само понятие эксперта — кто он, если экспертами стали все? 

Это довольно большая угроза. Человек собирает информацию для того, чтобы принять решение. Информация о погоде — что надеть? Информация о политике — за кого голосовать? Информация о культуре — пойти на спектакль или нет? Сегодня же мы имеем дело с дезинформацией, поэтому решения людей становятся все более ошибочными. Начинает превалировать стиль, который мы выбираем себе по духу: нам ведь приятно считать, что Киевская Русь была самым могучим государством, ровно так же, как и в учебниках Нигерии пишут, что их империя была самой сильной. Нужно признать, это просто случившийся факт, а не проделки некоего злыдня из Кремля или Белого дома. Нет, такие тенденции существуют по всему миру, независимо от наших желаний, — это развитие крыльев и отмирание легких. 

Мозг человека пять тысяч лет искал информацию для того, чтобы выжить. Сегодня он вынужден перестраиваться. Найти информацию уже не составляет труда, зато появилась новая задача — грамотно ее отобрать. Вот чему прямо сейчас учится новое поколение, самостоятельно, на своих же ошибках. Пока оно наивно — его представители идут на яркий цвет и сладкий запах. Но сломав себе ноги на этом пути, они обязательно научатся необходимому для выживания. 

Хорошо, что цифровая эпоха уравняла всех и заставила перестраиваться. Да, время побежало быстрее, но и поколения помчались за ним. Столетний старец покупает билеты в интернете, так же, как и пятнадцатилетний пацан. Нет никаких ограничений, не нужны теперь никакие специальные доступы! «А давайте поговорим о черепахах?» — могу сказать я любому человеку. «Давайте» — ответит мне каждый. Мы зайдем в интернет, напишем «черепаха» в поисковике, и у всех будут одинаковые источники и информация об этих животных. Можно хоть конференцию провести. 

Возраст больше не играет роли, наши гаджеты превратились в великого уравнителя. Каждый может вступить в спор с президентом США, ответив ему: «Эй, козел! Ты не прав!». И он иногда реагирует на такое. Человек теперь имеет доступ к великим людям даже не через одно рукопожатие, а напрямую в социальных сетях. Девочка из города Чайковского, которой всего 16 лет, не поверила, когда ей написали представители мирового VOGUE с просьбой продать ее рисунок для обложки журнала. Но больше никто не удивится, потому что после подобных событий сознание переворачивается. Теперь еще больше людей думают: «Так мы все равны, получается?» Да! Больше не нужно мечтать действуйте, и вас найдут — они уже ходят и ищут в инстаграме и других источниках. Но держите в голове вопрос не поиска, а отбора — это становится главенствующим. «Относись ко всему скептически» — наш главный лозунг. Теперь первое, что вы должны научиться говорить: «Не может быть!». 

Поделиться